El Azufre forma parte de proteínas y de otras moléculas clave como la coenzima A, donde se allá en forma reducida(principalmente como grupo sulfhidrilo). Las plantas y otros productores primarios lo obtienen en su forma oxidada, principalmente como ion sulfato (so42-) que, tras ser reducido se incorpora a sus proteínas. Los organismos que ingieren estas plantas lo incorporan a su vez a las proteínas y de esta forma pasa a los organismos de nivel trófico superior. Al morir, el azufre reducido de las proteínas entran en el ciclo del azufre y es oxidado por bacterias a forma que las plantas puedan asimilar (sulfato)
Los intercambios de azufre, principalmente en su forma de dióxido de azufre SO2 se realizan entre las comunidades acuáticas y terrestres, de una manera y de otra en la atmósfera, en las rocas y en los sedimentos oceánicos, en donde el azufre se encuentra almacenado. El SO2 atmosférico se disuelve en el agua de lluvia o se deposita en forma de vapor seco. El reciclaje local del azufre, principalmente en forma de ion sulfato, se lleva a cabo en ambos casos. Una parte del sulfuro de hidrógeno (H2S), producido durante el reciclaje local del sulfuro, se oxida y se forma SO2
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